Ossobuco
man nehme für 5 - 6 Personen mit gutem Hunger

1-2  Scheiben Kalbshaxe pro Person 
        (für kleine Menschen reicht 1 Scheibe)
4      Karotten
4      Stangen Staudensellerie
1kg  Fleischtomaten
1      Bund Petersilie
4EL Butter
ca.10 EL Olivenöl
0,25 L Weißwein
0,25 L Fleischbrühe
3      große Zwiebeln
6-8  Knoblauchzehen
        Lorbeerblätter,Tymian und Oregano nach 
        Belieben viel (besser mehr)
        Salz und Pfeffer

Die Gremolata

2      Bio-Zitronen
2      Bund Petersilie
6-8   Knoblauchzehen
 




 
Equipment
wichtig ist ein entspechend großer, flacher Bräter mit Deckel und eine Pfanne.

Die Vorbereitung
  • Zwiebeln, Selleriestangen und den Knoblauch klein schneiden (würfeln) und mischen.
  • Die Haxenscheiben mit Garn außenrum rund binden, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden.
  • Die Petersilie grob hacken und die Tomaten halbieren.

Dann gehts los
  • Das Zwiebel-Knoblauch-Sellerie-Gemisch schon gleich im Bräter mit Butter anbraten (hell gold).
  • Haxen in einer Extrapfanne anbraten und anschließen auf das Gemüse im Bräter legen.
  • Den Fond der Pfanne mit dem Wein löschen und reduzieren, dann mit der Fleischbrühe wieder aufgießen. Die Gewürze, Petersilie und die Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Bräter über das Fleisch und Gemüse gießen.
  • Alles auf dem Herd zum aufkochen bringen, dann Deckel drauf und für 2 - 3 Stunden in den Ofen schieben  (vorgeheizt auf 170°C). Die Haxen ab und zu mit Brühe übergießen. 
  • Die Gremolata  -  Die abgeriebene Schale von 2 Zitronen mit der feingehackten Petersilie und dem feingehackten Knoblauch mischen und gut.

Wenn`fertig ist
  • Fleisch auf einem Teller anrichten, Faden durchschneiden, ablutschen und wegwerfen.
  • Gemüse und Soße darüber geben, Gremolata drauf........            bon appetit
        PS.: dazu Brot